So schmeckt der Herbst!
Kulinarische Herbstgenüsse
5 Rezepte für goldene Herbstmomente
Herbstzeit ist Genusszeit!
Der Herbst ist die Zeit, in der wir es uns zuhause gemütlich machen, während draußen die Blätter in allen Farben leuchten. Kulinarisch bedeutet das: kräftige Suppen, herzhafte Ofengerichte und Desserts mit Äpfeln, Kürbis oder Nüssen. Wir zeigen dir 5 köstliche Rezepte, die schnell gelingen und den Herbst auf den Teller bringen, perfekt für gesellige Abende oder gemütliche Sonntage. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Kürbis-Suppe mit Ingwer und Kokos
Dafür brauchst du:
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Kürbiskerne & Kürbiskernöl zum Garnieren
So gelingt's: Den Kürbis in Würfel schneiden (Schale kann beim Hokkaido dranbleiben), Möhren und Zwiebel grob würfeln. Alles in etwas Öl anschwitzen, Ingwer fein hacken und dazugeben. Mit Brühe und Kokosmilch aufgießen, ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kürbiskernen sowie einem Spritzer Kürbiskernöl servieren und warm genießen!


Herbstlicher Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse
Dafür benötigst du:
- 1 Rolle Flammkuchenteig
- 150 g Crème fraîche
- 2 reife Birnen
- 100 g Ziegenkäse (weich)
- 50 g Walnüsse
- frischer Thymian
- Honig
So gelingt’s: Den Teig auf ein Backblech legen und mit Crème fraîche bestreichen. Birne in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Mit zerbröckeltem Ziegenkäse und gehackten Walnüssen bestreuen. Im Ofen bei 220 °C ca. 12 Minuten knusprig backen. Zum Servieren etwas Honig darüber träufeln und mit Thymian garnieren. Fertig!


Pasta mit Pilz-Rahm-Sauce
Für dieses leckere Pilzgericht brauchst du:
- 400 g Pasta (z. B. Tagliatelle)
- 300 g gemischte Pilze deiner Wahl
- 1 Schalotte
- 200 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
So gelingt's: Pasta al dente kochen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte fein hacken und in etwas Öl glasig dünsten, Pilze dazugeben und anbraten. Mit Brühe ablöschen, Sahne einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie hacken und unterheben. Pasta unter die Sauce mischen und schon ist deine Pasta mit Pilz-Rahm-Sauce fertig!


Apple-Crumble mit Zimt
Für dein Apple-Crumble brauchst du:
- 5 rote Äpfel
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 g Mehl
- 80 g Butter (kalt, in Stückchen)
- 50 g Haferflocken
So gelingt’s: Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker und Zimt mischen und in eine Auflaufform geben. Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Zucker und Butter mit den Händen zu einer festen Masse verkneten und über die Äpfel streuen. Bei 180 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen. Warm servieren, dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis oder eine frische Waffel!

Maronen-Risotto mit Parmesan
Dafür brauchst du:
- 250 g Risotto-Reis
- 150 g gegarte Maronen
- 1 Zwiebel
- 100 ml Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
So gelingt’s: Maronen zur Vorbereitung klein schneiden. Zwiebel fein hacken und in Butter glasig dünsten. Reis dazugeben und kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen, nach und nach Brühe angießen und rühren, bis der Reis cremig ist. Am Ende die gehackten Maronen und Parmesan unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist ein herbstliches Wohlfühlgericht!


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17.10.2025